LEMBAR
KEGIATAN SISWA
MODEL : Eksperimen
JUDUL : Uji kandungan zat pada berbagai bahan
makanan
KELAS/PROGRAM : XI /
IA
SEMESTER : II (Dua)
STANDAR
KOMPETENSI
3.
Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan/penyakit
yang mungkin terjadi serta implkasinyapada salingtemas
KOMPETENSI
DASAR
3.3
Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses serta
kelainan/penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada
manusia dan hewan (misalnya Ruminansia)
INDIKATOR
Menjelaskan cara menguji kandungan zat
makanan berupa protein, lemak, glukosa dan amilum
TUJUAN
1.
Menjelaskan reaksi yang terjadi pada setiap
bahan makanan setelah diuji dengan reagen
2.
Menjelaskan kandungan zat makanan yang ada
dalam makanan yang diuji
1.
Petunjuk belajar
a.
. Bentuk kelompok yang terdiri dari 4 atau 5
orang perkelompk
b.. Baca literatur
yan berkaitan dengan kandungan zat makanan yang ada dalam makanan yang diuji
c. Baca
dengan cermat petunjuk percobaan sebelum anda melakukan percobaan
d
Lakukan kegiatan sesuai prosedur yang telah ada
e Tanyakan
pada guru jika ada hal-hal yang belum dipahami
2. Informasi
- Pada dasarnya tubuh kita membutuhkan zat-zat makanan
- Zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak disebut makronutrien meliputi karbohidrat, protein dan lemak.
- Zat-zat mkanan yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit disebut makronutrien meliputi vitamin dan mineral.
- Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi manusia. Karbohidrat adalah senyawa kompleks yang terdiri atas unsur karbon(C), Hidrogen(H) dan Oksigen(O) dengan rumus molekul C6H2nOn.
- Karbohidrat dapat diperoleh dari padi, jagung, gandum, sagu, ketela pohon, ketela rambat, kentang, bentul dan biji-bijian yang lain.
- Protein adalah suatu senyawa organik yang tersusun oleh unsur-unsur C, H, O, N. Kadang juga S dan P.
- Berdasarkan asalnya, protein dibedakan atas : protein hewani berasal dari hewan misalnya ikan, daging, susu, telur, belalang, laron, kepompong dll. Protein nabati berasal dari tumbuhan misalnya kacang-kacang, sayuran dan biji-bijian.
- Lemak adalah senyawa organik yang tesusun oleh unsur C, H, O dan kadang-kadang P dan N
- Berdasarkan asalnya bahan makanan yang mengandung lemak dibedakan menjadi: lemak nabati berasal dari tumbuhan misalnya kelapa, kemiri, zaitun berbagai kacang-kacangan, buah advokat. Lemak hewani berasal dari hewan misalnya keju, lemak daging, mentega, susu, ikan basah, minyak ikan dan telur.
Alat dan bahan
1
Tabung reaksi 100
mm 10 Labu Erlenmeyer
2
Tabung reaksi 150 mm 11
kaki tiga dan kasa
3
Rak tabung reaksi 12
lumpang dan alu
4
Penjepit tabung reaksi 13
larutan lugol
5
plat tetes 14 larutan benedict
6
pembakar spiritus 15
larutan biuret
7
batang pengaduk 16
Kertas ketik
8
gelas kimia
9
Berbagai bahan makanan seperti telur, tahu,
kacang tanah, nasi susu bubuk, kentang, pisang dan minyak goreng
Cara Kerja
1. Sediakan tabung reaksi untuk uji amilum,
glukosa dan protein. Untuk uji protein dan amilum dapat menggunakan plat tetes
2. Haluskan
makanan yang akan di uji dengan menggunakan lumpang dan alu
3. Beri sedikit air dan aduk
hingga berbentuk larutan
4. Isilah
tabung reaksi masing-masing dengan larutan bahan makanan setinggi 1 cm
5. Jika menggunakan plat tetes
cukup dengan 2 tetes saja
6. selidikilah
dengan menggunakan larutan indikator, apakah bahan makanan itu mengandung
amilum, glukosa atau protein. Untuk uji lemak digunakan alkohol 96 %.
3
Cara menggunakan pereaksi :
a.
uji amilum : Tetesi bahan makanan 1
atau 2 tetes larutan lugol, amati
perubahan
warna yang terjadi. Jika terjadi adanya warna biru kehitaman, hal ini menunjukkan bahwa bahan
makanan tersebut mengandung amilum.
b.Uji
glukosa Tetesi larutan bahan makanan dengan 5 – 10
tetes larutan
benedict lalu
kocok dan panaskan selama 1 menit, amati perubahan warna. Bila terjadi merah
bata, hal ini menunjukkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
c.
Uji protein Tetesi larutan bahan
makanan dengan 3 tetes larutan CuSO4
1% dan
3 tetes larutan NaOH 20%, kocok dan amati
perubahan warna yang terjadi. Jika terjadi
warna ungu, hal ini menunjukkan bahan makanan tersebut mengandung protein
d.
Uji Lemak Bahan makanan dioleskan
pada kertas ketik dan dikeringkan. Jika kertas diterawang ke cahaya dan transparan, hal ini menunjukkan bahwa makanan tersebut
mengandung lemak
Tuliskan hasil pengamatan ke dalam
tabel
enis Bahan Makanan
|
Reaksi/ Perubahan
warna
|
Uji lemak dengan
|
Hasil uji makanan
|
|||||
Lugoll
|
Benedict
|
Biuret
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
Lemak
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hasil uji makanan
dengan larutan indikator diisi dengan tanda (+) jika hasilnya positif dan tanda
(-) jika hasilnya negatif.
Hasil uji lemak
dengan kertas ketik diisi dengan tanda (+) jikatransparan dan tanda (-) jika
tidak transparan.
4
Bahan Diskusi
1.
Dari hasil kegiatan uji makanan, bahan
makanan manakah yang paling banyak
kandungan zat makanannya ?
2.
Bahan manakah yang merupakan sumber
karbohidrat ?
3.
Bahan makanan manakah yang merupakan sumber
protein ?
4.
Bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga
fisik, zat makanan apa yang jumlahnya harus lebih banyak ? Jelaskan !
5.
Bagi bayi atau balita, zat makanan apa yang
sangat diperlukan ? Jelaskan!
6.
Mengapa kita sangat memerluka protein hewani
dan nabati ?
Jawaban
|
No comments:
Post a Comment